今年最後の山行へ、前橋市の「赤城山(鍋割山)」へ行きました(`・ω・´)
カメラは、リコー「GRⅢ」を使用しました。
○「鍋割山(なべわりやま)」とは…?
・難易度:初級向き,家族向き。
・標 高:鍋割山(1,332m)。
・時 間:2時間50分。
・概 要:赤城山の最南端に位置する山。
・駐車場:姫百合駐車場(50台)
・日 時:2019年12月15日(日曜日)
・天 気:晴れ
・ルート:荒山高原登山口→荒山高原→鍋割山
・文 献:「群馬の山歩き130選(上毛新聞社)」。
「群馬県の山(山と渓谷社)」。
・備 考:防寒対策(蒸れない保温着,手袋,ニット帽)。
泥濘対策(長靴,スパッツ)。
日陰の凍結した雪対策(スパイク長靴,軽アイゼン)。
尾根道の防風対策(ソフトシェル,ハードシェル,レインウェア)。
↑「荒山高原登山口」に到着。
この時期、マイカー勢はスタッドレスタイヤ必須です。
↑「荒山高原」に到着。
天気が良ければ「富士山」が見えます。
↑「鍋割山」までの尾根道は、素晴らしい景色です(´∀`)
ただ、尾根道は風が強いので、防寒対策が必要です。
↑「竈山(かまどやま)」からの景色は、お勧めです。
「赤城山(鍋割山)」,「榛名山」,「妙義山」,「浅間山」を一望できます。
「浅間山」は、群馬のものよ!(`・ω・´)
スカイリムはノルドのものですし、「浅間山」は群馬のものです。
↑「鍋割山(1,332m)」に到着。
嬉しいことに、北風が遮られており、日光浴できます。
↑「鍋割山」からは、関東平野を一望できます。
↑下山後は、以前から看板が気になっていた「だんべうどん」へ!
メニューは、「肉汁うどん」と「カレーうどん」のみです。
「カレーうどん」は熱々なので、体が温まります…。
ちなみに、関東なので「カレーうどん」の肉は、豚肉です。
( ˘ω˘ )スヤァ…