遅くなりましたが…。
あけましておめでとうございます\\٩( 'ω' )و //
本年も群馬県を楽しむブログを続けてまいりますので、
よろしくお願いいたします。
↑毎年恒例の「うどん県」へ₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
うどん県は、西讃,中讃,東讃からなります。
今年は、東讃を中心にうどん巡りしました。
東讃にはインスタ映えする個性派うどん店が多いです。
○西端手打 上戸(じょうと)
営業時間:6:00~15:00
定休日:木曜日
席数:15席
駐車場:25台。
特徴:セルフ。西讃の名店。
↑毎年食べていますが…。
JR箕浦(みのうら)駅の横にあります。
道路一本挟んだ向こうは穏やかな瀬戸内海です。
↑「かけうどん中(300円)+玉子天(100円)」。
太麺,程よいコシとキューティクル、この麺は飲物です。
そして、素晴らしいイリコダシ…。
凄いです!
見事だが、何ですかなこのうどんは?魔法の類かね?
充分に熟達したうどんは魔法と見分けがつかないものよ( ✧Д✧) カッ!!
○山越(やまごえ)うどん
営業時間:9:00~13:30
定休日:日曜日
席数:全90席
駐車場:200台。
↑釜揚げ麺に生玉子を絡める「釜上げ玉子うどん(釜玉)」。
その「釜玉」発祥の店です。
超人気店,讃岐うどんのレジェンドです。
なので、列待時間は凄いことになります…。
↑「釜上げ玉子山かけうどん(かまたまやま)大(400円)」。
太麺,モチモチの喰い込みが良いタイプ。
そして、玉子と山芋のゆるふわ食感がたまらないうどんです。
○手打十段 うどんバカ一代
営業時間:6:00~18:00
定休日:元旦
席数:68席(カウンター4席・テーブル46席・座敷18席)
駐車場:50台。
特徴:セルフ。釜バターうどんが名物。
「釜バターうどん」が名物の超人気店です。
↑「釜バターうどん中(590円)」
太麺,程よいコシ,キューティクルもとても良い、喉ごし最高!
麺は素晴らしい飲物です(´∀`*)
○手打ちうどん三徳(さんとく)
営業時間:11:00~16:00
定休日:木曜日(祝日の場合は翌日)。
席数:95席。
駐車場:30台。
特徴:セルフ。「創作うどん」の有名店。
↑「創作うどん」の有名店です。
「山かけ鉄火しょう油うどん」が名物です。
麺は程よいコシがあり、喰い込みの良いタイプ。
砂糖醤油がかかった柔らかいお餅と甘めの国産牛肉がたっぷり(´∀`)
○さぬき一番 一宮店(さぬきいちばん いちのみやてん)
営業時間:10:00~21:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
席数:75席
駐車場:20台
特徴:フル。「創作うどん」の有名店。
↑皆さんっ!「さぬ一」ですよ、「さぬ一」!\\٩( 'ω' )و //
二郎系の「背脂入りうどん」が名物です。
↑「オリーブとまと(880円)」。
折角なので、「年明けうどん」を食べました。
真っ赤なトマト+ハマチ+オリーブオイル…(;´Д`)
酸味のある洋風うどんです。
↑ちなみに、「年明けうどん」とは?
白いうどんに、紅い具を乗せて、正月に食べると幸せに…( ^ω^ )
○本格手打うどんおか泉(おかせん)
営業時間:11:00~20:00
定休日:月曜日,火曜日(祝日の場合は営業)
席数:椅子32席,座席18席
駐車場:41台(店裏側に第2駐車場あり)。
特徴:フル。「ひや天おろし」が一番人気の高級店。
↑「坂出北IC」,「坂出IC」の近くにあります。
なので、うどん巡りの最後に組み入れやすいお店です。
↑「ひや天おろし大(1,166円)」
麺は表面滑らかで、コシが強いのが特徴です。
美味しいので、毎年食べています(´∀`*)
↑やはり、うどんは究極にして至高の料理ですね!
皆さんも「うどん県」に是非( ^ω^ )