皆さん、「やきもち」ってご存知でしょうか?
↑一般的な日本人は、この「焼き餅」を想像するはずです。
※広島県民はにしき堂を想像するかも…。
もしくは、
「何よ、その女は!
はぁ?べ、別にあんたのことなんか、何とも思っていないんだからね!
勘違いしないでよね!」
↑一部の日本人は、この「ヤキモチ」を想像するかもしれません。
しかし、群馬県民は別の「やきもち」を想像するのです…。
↑群馬県の郷土料理「やきもち」。
しかし、「やきもち」は実際に売っているところを見たことがないです。
それもそのはず、一般家庭でおやつとして出されるものだそうです。
↑作り方を見てみると…。
入れる具によって、色々なバリエーションがあるようです。
あれ、でもこの作り方って、
長野県の「おやき」?
いいえ!「やきもち」です。
下記の違いがあるようです。
おやき:中に具が入っている。
やきもち:具が生地に練りこんである。
まったく、小麦粉は最高だぜ!!
2016年2月13日 追加
↑道の駅「甘楽」で、「チーズやきもち」を販売しています。
生地にチーズが練りこまれ、中に甘い味噌だれが入っています。
↑道の駅「万葉の里」で、「五色やきもち」を販売しています。
生地に野菜,クルミ,ユズが練りこまれ、中に甘い味噌だれが…。